ОКВЭД 01.45.1 Разведение овец и коз

Код ОКВЭД 01.45.1 предполагает, что компания осуществляет разведение овец и коз. Разведение коз молочного направления в нашей стране является экстенсивным и производится, как правило, на основе пастбищно-стойлового или стойлово-пастбищного содержания.

Содержание коз

При столово-пастбищном содержании животные проживают в помещениях около 180 дней в году. Размеры козлятников: на одну голову необходимо от 1,2 до 2,5 кв. метров площади (для козы и козы с козленком соответственно).

Для козлов-производителей – около 2 кв. метров. На козлят разного возраста – от 0,6 до 1 кв. метра. Кроме того, необходим выгул рядом с козлятником площадью до 4 кв. метров на голову и изгородью средней высотой 2 м.

Животных можно содержать без привязи на соломенной подстилке. Температура воздуха в помещении в пределах 13-21 С. Коза выдерживает понижение температур до 4-6С, но холод и жара выше +27С для нее весьма нежелательны.

Для получения молока высокого качества с удоями около 650 кг за 305 дней молокоотдачи, козе в стойле требуется около 3 кг грубых кормов, около килограмма концентратов (но не более 0,3-0,5 кг за один раз). На пастбище животному необходимо 5-6 кг травы, по полкило сена и концентратов.

Риски данного ОКВЭД 👈

Разведение овец 01.45.1 ОКВЭД

Овца – это животное, которое дает массу полезной продукции: шкуры, мясо, сало, шерсть, молоко. На территории бывшего СССР разводили около 30 основных пород овец, среди которых выделяют:

Породы овец для ОКВЭД 01.45.1: классификация

  1. Тонкорунные.
    • Шерстное направление. Cтавропольская и сальская породы, советский меринос, мычинская и грозненская. Дают, в зависимости от породы, 6 - 7 кг шерсти с овцы и до 17-25 кг шерсти с барана.
    • Шерстно-мясное направление. Асканийская \ алтайская \ красноярская, кулундинская, кавказская, забайкальская, южно-уральская породы. С овцы получают 4-7 кг шерсти, с барашка – до 15 кг. Овцы весят в районе 60 кг, бараны – более 120.
    • Мясо-шерстное направление. Прекосы, вятская, ангинская, дагестанская, волгоградская породы. Шерсть у пород не настолько качественная, как у чисто шерстных, овцы весят около 50-60, бараны – около 100 кг.
  2. Полутонкорунные породы овец.
    • Шерстно-мясное направление. Представленное цыгайской овцой, от которой в России получают около 4,5 кг шерсти с овец и около 8,5 кг с барашков. Вес животных составляет около 52 и 95 килограмм соответственно. В Молдавии с местной разновидности цыгайской породы надаивают около 100 кг молока за 4 месяца лактации, которое идет на изготовление сыров.
    • Длинношерстное направление – куйбышевская, русская длинношерстная порода.
    • Короткошерстное направление – горьковская порода.
  3. Грубошерстные.
    • Шубные - романовская порода. Дает шубные овчины, отличается высокой плодовитостью – до 250 ягнят на 100 маток. Животные набирают массу 50-90 кг овцы и 70-100 кг –бараны
    • Смушковые – каракульская порода, масса баранов до 70 кг, овец – до 50 кг. Основная продукция – шкурки ягнят, добытые в первые три дня их жизни.
    • Мясо-сальное – эльдибаевская порода, дающая курдючное сало, до 12-15 кг с одного барана).

Условия содержания

Для содержания баранов в летнее и зимнее время используются пастбища, которые обеспечивают животных водой (одно-два поения в сутки). И минеральными подкормками, укрытиями на период зимних холодов или сильных ветров. Учитывается возможность подвоза питания зимой из страхового запаса при нехватке в природных условиях.

Выращивание овец производится преимущественно на травяных кормах (7-10 кг в день на взрослую особь). А также с использованием сена (лучшее из бобовых культур 👈 дается суягным и подсосным маткам, а также молодняку), травяной муки, сенажа, силоса, корнеплодов, концентратов.

Для предотвращения таких заболеваний как эстроз, пастбищный клещ 2-3 раза в сезон необходимо проводить лечебное купание (нужно около 20 человек для обработки 800 баранов).

Кроме того, необходим чабан с собаками для перегонки отары, который зачастую должен перемещаться на лошади 👈 или другом мобильном средстве и располагать приборами наблюдения, (в том числе ночного видения), оружием для защиты стада от нападения хищников и, может быть, лазерными дальномерами.

Получение продукции

Случка овец производится в возрасте от одного года в скороспелом овцеводстве и от полутора лет в тонкорунном. Период вынашивания 1-4 ягнят составляет около 150 дней. Средний срок использования животного – около 5 ягнений. Поярковую шерсть с ягненка можно получить в возрасте 5-7 месяцев.

В дальнейшем выделяют весеннюю стрижку для полутонкорунных и тонкорунных овец. Выполняют единоразово, в конце апреля – конце мая для разных регионов. Грубошерстные и полугрубошерстные породы стригутся весной, во время начала линьки. И осенью. Шерсть осеннего сострига используется, преимущественно, в валяльном производстве.

Мясо баранов получают в возрасте от трех месяцев (около 20 кг) до года (около 30 кг) с одной особи. В среднем 50% от живой массы, у скороспелых мясных пород – до 70%. Институт питания при Академии наук полагает, что в РФ на душу населения должно потребляться около 9 кг баранины в год. Это около 15% от всей потребляемой мясопродукции. Поэтому у направления есть перспективы.

Код ОКВЭД 01.45.1 связан со следующими потенциальными рисками: неправильно подобранная для данного региона или целей воспроизводства порода овец или коз, плохие погодные условия при круглогодичном содержании стад на пастбищах, плохое обустройство фермы (для коз).

Актуальна проблема гибели трав на пастбищных угодьях (в том числе от вытаптывания овечьей отарой, что наносит огромный долговременный вред окружающей среде), перебои с водоснабжением, электроэнергией (особенно актуально при заготовке спермы, требующей определенного температурного режима хранения или стрижки овец механизированным способов), нехватка или дороговизна горюче-смазочных материалов (при заготовке кормов).

Проблемы также могут вызвать: некачественные корма, перебои с поставками кормов, отсутствие ветеринарное помощи, болезни животных (в том числе передающиеся человеку), отсутствие рабочей силы или техники (к примеру, тракторов для заготовки кормов или работников для ежедневной раздачи питания, уборки навоза, выпасу стада, для стригальных работ).

Ненадлежащее хранение молока \ шерсти, перебои с закупками, нестабильные цены, пандемии, стихийные бедствия, несвоевременная стрижка (линька может сократить количество и качество шерсти). Список рисков для любого ОКВЭД

Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих, ОКВЭД 01.44 👈 Производство сырого овечьего и козьего молока, ОКВЭД 01.45.2 👈 TEXT.RU - 100.00%
Деньги, доступные в любом городе! Х
Деньги
на покупки X

Какие мероприятия нужны для Вашего ОКВЭД?

Не знаю Знаю

Вышеуказанный контент доступен только для чтения.

TEXT.RU - 100.00%

Другие книги автора, которая с помощью умных весов, похудела на 26 килограмм.

Вопрос: по ОКВЭД 01.45.1

Самая длиношерстая порода овец?

Марина 22 года

Число ответов: 1

Ответ 1. Линкольн. Шерсть до 30-39 см.

Даниил Григорьевич

Число голосов за: 1566

👆

RSS-канал сайта okvedus.ru
Чат