Первые цифры кода ОКВЭД...

01 02 05 10 11

12 13 14 15 16

17 18 19 20 21

22 23 24 25 26

27 28 29 30 31

32 33 34 35 36

37 40 41 45 50

51 52 55 60 61

62 63 64 65 66

67 70 71 72 73

74 75 80 85 90

91 92 93 95 99





01.13.3 Выращивание культур для производства напитков

включает:
- выращивание чая
- производство зеленого чайного листа (неферментированного), черного чайного листа (ферментированного) и частично ферментированного чайного листа

не включает:
- выращивание хмеля
- обработку чайного листа, см. 15.86

Код ОКВЭД 01.13.3 предполагает, что компания осуществляет производство чая, или выпускает неферментированный, ферментированный или частично ферментированный чайный лист.

Чаи в России можно выращивать только в Краснодарском крае. В СССР общая площадь плантаций достигала полутора тысяч гектар, на которых выращивался общераспространенный сорт "Экстра", а также "Краснодарский букет", признанный на мировом рынке, как чай приемлемого качества, который, однако, не доходил до широкого потребителя. В Сочинском районе были построены две чайные фабрики (Дагомысская и Адлерская), которые давали в 1993 году прибыль около 2,2 млрд. руб. Краснодарский чай поставлялся в страны СЭВ. Сегодня его можно найти под маркой "Мацеста".

Весь чай до переработки по своей сути является зеленым. Это теплолюбивая культура, которая хорошо развивается при 20-30 С. Она может переносить нехватку воды, но качество листа при этом резко снижается. Культура требует обилия рассеянного солнечного света, а также почвы с высокой степенью аэрации и хорошей структурированностью. Лучшие зеленые чаи произрастают в горных районах, где максимально соблюдается чистота экологии и температуры ниже, чем на равнине. Сбор чайного листа в Китае производится, как правило, два раза в год, при этом первый урожай получают на 4-5 год роста чайного куста. Использование плантаций продолжается в течение 50-70 лет, после чего посадки необходимо обновлять.

Сбор чая производится исключительно вручную. Норма для одного сборщика составляет около 30-35 килограмм листьев в день. Все чаи классифицируются в зависимости от уровня ферментации сока в собранном листе, в связи с чем выделяются желтые, белые, зеленые, красные чаи, а также улуны и пуэры. Зеленый чай собирают до 9 часов утра, потом завяливают для сокращения влаги на 30-40% (в течение 4-8 часов), пропаривают (современные методики позволяют прожаривать чай сразу после сбора или прогревать в высокотемпературных котлах в течение получаса), потом скручивают и сушат. Ферментация (брожение углеводных составляющих сока чайного листа) продуктов этой группы минимальна (3%), поэтому зеленый чай - это, скорее, неферментированный чай.

Белый чай имеет длительную стадию завяливания (несколько дней), после чего листья прогревают на солнце также в течение нескольких дней. Затем их сушат (что не всегда обязательно). Ферментация белых чаев составляет около 10%.

Желтый чай на первых двух стадиях обрабатывается так же, как зеленый чай. После этого в течение трех суток его томят в пергаментных рулонах с ежесуточным прогреванием на углях. Далее следует сушка. Ферментация такого чая составляет около 5-6%.

Красный чай сначала вялят как зеленый, потом сминают и скручивают для усиленного выделения сока. Далее листья вылеживаются в течение четырех часов, в течение которых получается темный лист. Сушку производят стандартными методами в духовых шкафах при температуре 900С. Уровень ферментации для красных чаев составляет около 80%.

Такого понятия, как "черный чай" на китайских производствах не существует, там эта группа представлена красными чаями.

Черный чай производят, в основном, на Шри-Ланке и в Индии. Процесс начинается также с завяливания - естественного (около 18 часов) или искусственного. Влажность сырья при этом снижается до 60-62%. Далее лист скручивают в роллерах для того, чтобы повысить экстрактивность сока и снизить количество хлорофилла (приблизительно до 35%). На стадии скрутки в чайных типсах уже начинаются процессы ферментации. Они продолжаются при размещении в ферментативных помещениях, где чай выкладывают определенным слоем при температуре 22-26 С на 4-5 часов. Далее чай сушат, как правило, дважды, получая на выходе материал с влажностью около 3-4%. Почти всегда черный чай смешивают в купажных установках для получения той или иной марки.

Чай пуэр завяливается как зеленый и потом прогревается как белый. По результатам этих двух стадий получается так называемый зеленый пуэр. Для того чтобы получить "черный" пуэр, листья складывают в скирды, где их томят до четырех месяцев, смачивая, просушивая и просеивая еженедельно. Процесс завершается сушкой (как у красных образцов), сортировкой и прессованием. Пуэр - это ферментированный чай (до 70%).

Улун получает свои уникальные свойства за счет многократного нагрева и охлаждения, в результате которых ферментация листьев доходит до 40%. Сырье проходит два цикла обработки последовательно вентиляторами с холодным воздухом и прогревом на солнце, после чего его прожаривают как зеленый чай. Далее типсы отбивают в марлевых мешках и прогревают. Эти две операции могут повторяться до трех раз, после чего чай сушат до уровня влажности в 12%. Специалисты полагают, что улун - это частично ферментированный чай, т.к. у него потемневшие по краям, зеленые листочки.

ОКВЭД 01.13.3 Риски: плохая погода, недостаточность водных ресурсов, неподходящие почвы, некачественные семена, несоблюдение сроков посадки, отсутствие обработки посадок от сорняков и вредителей, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники, отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений и средств защиты растений, отсутствие рабочей силы (особенно актуально при ручном сборе урожая), отсутствие рынка сбыта, стихийные бедствия. Отложенные сроки получения урожая чайный листьев (в среднем на четвертый-пятый год после посадки) также ведут к возникновению дополнительных рисков. Имеется огромная конкуренция со стороны производителей из Китая, Индии, Шри-Ланки. Переработка свежего чайного листа возможна при наличии плантаций культуры рядом с чайными фабриками. Спрос на отечественный чай на данный момент ограничен регионами размещения самих производств.Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

<= код 01.13.24код 01.13.4 =>






??????.???????